Новости
Хороший повар стоит доктора
В прошлом году межшкольному учебному комбинату исполнилось 35 лет. С первых лет работы это учебное учреждение готовит специалистов самой востребованной профессии – повара, кондитера. Сотни девушек и юношей, получив квалификацию повара 2 или 3 разряда, если не выбрали себе эту стезю, то готовить для себя и своей семьи научились профессионально однозначно. Для любого человека очень важно, ведь правильно приготовленная вкусная пища – это красота, молодость, хорошее настроение и, конечно, здоровье. Как говорят, хороший повар стоит доктора. |
Сегодня в межшкольном комбинате по-прежнему учат по специальности повара, только уже во внеурочное время. Сюда два раза в неделю приходят учащиеся разных школ города, причём как девочки, так и мальчики. В последнее время вырос интерес к этой профессии именно со стороны последних. Стать хорошим шеф-поваром ресторана сегодня модно и престижно. Учреждения общественного питания мечтают о высококвалифицированных специалистах, хорошо знающих кухни разных народов мира. Просто солянкой или равиолями сейчас посетителей-гурманов удивить трудно.
Ребята осваивают 2-годичную программу обучения, в которой предусмотрено изучение технологического оборудования, различного кухонного инструмента, требований к рабочему месту, санитарные нормы и правила и, конечно, рецептуру, технологию приготовления блюд, кулинарных изделий заданного качества на предприятиях питания различных форм собственности. Учащиеся готовят супы, фаршированные блюда, блюда из теста: блины, пирожные, печенье, пироги, учатся делать банкетную нарезку из мяса, овощей, фруктов, сервировать стол. Другими словами, приобретают такие навыки, которые им в будущем пригодятся без сомнения.
Для обучения профессии в межшкольном учебном комбинате имеется учебный класс, пищеблок, оборудованный необходимыми техническими средствами, инвентарём, посудой. Для теоретической подготовки используются учебная литература, плакаты, инструкционные карты, современные электронные средства обучения. Производственную практику дети проходят на предприятиях общественного питания города.
Учащиеся школ осваивают профессию повара, кондитера с большим удовольствием. Очень хочется надеяться, что начальное профессиональное образование, полученное ещё в школьном возрасте, станет ступенькой на пути к достойному будущему. Кстати, многие из ребят, уже сегодня проявляют себя в профессии. Так, например, Городецкий Илья (11 «а» класс, школа №6) в этом году на региональном этапе Всероссийской олимпиады по технологии занял 1 место, защитив свой проект «Торт «Рождественская звезда».
На 2014-2015 гг. межшкольный учебный комбинат проводит очередной бесплатный набор учащихся будущих десятиклассников в группу профессиональной подготовки по специальности повар, кондитер.