Новости
Пока не гуру кулинарии, но первый шаг сделан
В межшкольном учебном комбинате вновь событие – вручение квалификационного свидетельства выпускникам, обучившимся по программе профессиональной подготовки «Повар».
В МКОУ МУК ребята пришли два года назад по собственному желанию. После занятий в школе они два раза в неделю спешили в учебный комбинат для того, чтобы освоить премудрости этой профессии. Из 9-ти поступивших освоили программу в полном объёме 8 человек: Ольга Семёнова – из гимназии №1, Павел Кудяшев, Данил Пестов, Алексей Сунгуров, Александр Ямшанов, Антон Дудин, Илья Кощеев, Илья Городецкий – все из школы №6. Трое из них сдали экзамен чуть раньше, а Илья Городецкий в прошлом году даже стал победителем регионального этапа олимпиады по технологии.
На квалификационных экзаменах выпускникам пришлось довольно непросто. Опираясь на знаниях спецтехнологии необходимо было приготовить собственное блюдо, показать теоретические знания по оборудованию, основам товароведения пищевых продуктов, основам физиологи питания, санитарии и гигиены, основам калькуляции. Справились без нареканий. Учитель технологии О.В. Трефилова и члены аттестационной комиссии остались довольны.
Директор межшкольного учебного комбината А.Г. Филимонов поздравил выпускников и, вручая квалификационные свидетельства третьего разряда, сказал, что профессия повара сегодня востребована и престижна. Она непременно пригодится ребятам в профессиональной деятельности либо просто в жизни. Они запросто могут удивить своими знаниями, умениями и кулинарными шедеврами не только друзей, гостей, но и стать объектом восхищения в своей будущей семье. Заместитель директора по воспитательной работе О.Н. Варгасова добавила, что полученные знания, умения и навыки помогут в период студенческой жизни. К подрабатывающим студентам, имеющим квалификацию, работодатель относится с большим вниманием и уважением, а значит и к оплате труда подходит по-другому.
Недобора на профессию «повар» в межшкольном учебном комбинате в последнее время не бывает, причём спросом пользуется она в основном у мальчишек. Также как и два года назад в этом году из 11-ти желающих получить профессию повара 8 – мальчишки. И это хорошо и, наверное, правильно. Во всём мире считается, что мужчина готовит вкуснее. Женщина, в сравнении с мужчиной, имеет более низкий уровень вкусовой чувствительности, и это мешает ей в процессе создания высокой кухни. Женщины приготовление пищи рассматривает как что-то личное, а мужчины гордятся самой едой и абстрагируются от человека, ее потребляющего, а отсюда и результат.
Л. Вахрушева, ведущий специалист
межшкольного учебного комбината.